Алкоголизм

Алкоголизм - это заболевание, вызванное длительным злоупотреблением спиртными напитками. Оно характеризуется формированием сначала психической, затем физической зависимости от алкоголя. С употреблением алкоголя связан ряд соматических нарушений, таких как цирроз печени, некоторые виды злокачественных новообразований, артериальная гипертензия, инсульт и врожденные аномалии развития. Сильная степень опьянения влечет за собой другие проблемы, например, проявление насилия или смерть от несчастного случая. Кроме того, употребление алкоголя увеличивает риск возникновения многих видов проблем в семье, на работе и в обществе, в том числе финансовые затруднения, невыходы на работу, низкая производительность труда и криминальное поведение.

 

Алкоголизм — неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. А. несовместим со здоровым образом жизни.

Прием алкоголя сопровождается опьянением. Однократное доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения расценивается как случай пьянства, а систематическое доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения считается привычным, или бытовым, пьянством.

Существуют различные классификации А. и пьянства, разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев. В соответствии с наиболее простой и доступной из них, которая основана на таких критериях, как поведение в состоянии опьянения, частота приема и количество потребляемого алкоголя: повод к выпивке; наличие клинических признаков (измененной толерантности, абстинентного синдрома, физической и психической зависимости и других клинических признаков), выделяют следующие группы: 1) лица, не употребляющие алкоголь; 2) употребляющие умеренно; 3) злоупотребляющие алкоголем: а) без признаков хронического алкоголизма; б) с начальными признаками хронического алкоголизма; в) с выраженными признаками хронического алкоголизма.

Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности. Уже несколько веков назад многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например, к полнолунию или новолунию, удачной охоте). Чем сложнее были условия существования племени (трудности добывания пищи, опасное соседство), тем чаще племя прибегало к «снятию напряжения» — совместному опьянению.

Опьяняющий напиток, употреблявшийся племенем по общему для всех поводу, вызывал однозначные эмоциональные реакции, которые были тем более сходными, чем проще был духовный мир человека. С тех пор алкоголь стал символизировать психическое родство, единство «крови». Обряд побратимства, совершаемый путем непосредственного смешения или питья крови, заменяется ритуалом добавления крови каждого в общую чашу вина (у скифов) и, наконец, приобретает форму совместного питья вина. В христианской религии употребление вина — крови Христовой (причащение) — означает приобщение к духовному братству (причаститься — стать частью). Т.о., традиционное употребление спиртного при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам, печальным и радостным торжественным дням имеет глубокие корни. А опыт сближения даже в малознакомой компании, положительное эмоциональное воздействие или смягчение переживаний, обусловленное специфическим действием алкоголя, способствуют сохранению этой традиции.

По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им.

Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми понимается совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и пр. вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под действием спиртного. Разумеется, далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя. Здесь важна роль как нравственных установок личности, индивидуального отношения к алкоголю, так и социального контроля. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным).

Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее прибегает такой человек к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения потребления спиртного. Однако эта группа составляет незначительную часть пьющих и нуждается не столько в социальном контроле, сколько в психиатрической, в частности в психотерапевтической, помощи. Можно считать, что чем снисходительнее относится общество к употреблению спиртных напитков и чем менее приемлет личность трезвенническую установку общества, тем распространеннее А. При единой антиалкогольной установке общества склонными к пьянству оказываются личности, либо отвергающие социальный контроль, либо живущие вне общесоциальных норм.

Велико влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значительной степени формирующего личность и определенное отношение к алкоголю. При исследовании роли семьи в возникновении и распространении А. установлено влияние злоупотребления алкоголем родителей, неправильного воспитания ребенка (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье и др.).

Многие исследователи обращают внимание на несовершенство личности алкоголиков, на предрасположенность некоторых людей к А. Однако эта предрасположенность, как правило, не проявляется при правильном воспитании и социальном контроле.

Таким образом, к алкоголизму и пьянству могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвеннических установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает возможность успешной борьбы с алкоголизмом и пьянством,

Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни. Не только систематическое, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет вред здоровью, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей и их здоровье. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганские поступки и другие правонарушения. А. ведет к падению уровня нравственности, благосостояния населения.

Являясь универсальным протоплазматическим ядом, алкоголь разрушающе действует на все системы и органы человека. В результате систематического злоупотребления алкоголем развивается симптокомплекс хронического алкоголизма с патологическим влечением к опьянению, потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушением деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и др.), функции внутренних органов и другими проявлениями На фоне изменения психики, возникающего даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и др.), чаще совершаются самоубийства. По данным официальной статистики, в Англии 70% самоубийств совершаются в состоянии опьянения; частота самоубийств среди алкоголиков в 8—10 раз выше, чем среди непьющих.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. По официальным статистическим данным, в США ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, происшедших в состоянии опьянения.

Наряду с тяжелыми травмами нередко причиной смерти при А. являются острая сердечная недостаточность и отек головного мозга.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15—20 лет короче среднестатистической.

Алкоголизм нарушает процесс общественного производства; многие предприятия и учреждения несут значительные потери от прогулов, травматизма, аварий, хищений, снижения производительности труда, связанных с А. Установлено, что продуктивность труда после употребления алкоголя значительно уменьшается. Нарушение координации движений и ослабление внимания после приема даже небольших доз спиртного снижают производительность труда у квалифицированных рабочих в среднем на 30%, а при умеренной степени опьянения — на 70%. При приеме 30 мл водки значительно увеличивается количество ошибок у наборщиков, машинисток, операторов; при приеме 150 мл водки у землекопов и каменщиков на 25% уменьшается мышечная сила и снижается производительность труда. Прогулы у неумеренно пьющих составляют от 35 до 75 рабочих дней в году.

Под влиянием систематического употребления алкоголя формируется корыстный тип личности. Снижение интеллектуального и морального уровня, вытеснение всех интересов и постоянное стремление к употреблению алкоголя, замена социального окружения на новое, более соответствующее стремлению пьющего (ослабляются связи с друзьями семьи и товарищами по работе, зато возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к случайным заработкам, хищениям, мошенничеству, подлогам, воровству, грабежу и пьянству), приводят к тому, что ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков. Под влиянием этого мотива пьющий способен на унижение, разорение собственной семьи и даже на преступление.

Злоупотребление спиртными напитками одним из супругов — частая причина распада семьи. Начавшие пьянство с юности обычно остаются холостяками. Около половины больных А. не имеют семьи (развод, раздельное проживание). У остальных семейная жизнь находится под угрозой распада. По данным исследований французских социологов, в результате пьянства одного из супругов семья теряет от 40 до 70% семейного бюджета. В этих данных, естественно, не учитываются многочисленные случаи иного влияния А. на распад семьи, когда непосредственной причиной расторжения брака явились ослабление взаимного влечения в связи с нарушениями половой функции или изменениями личностных свойств одного из супругов под влиянием алкоголя, факты супружеской неверности, венерические болезни, вызванные случайными связями. Дети лиц, злоупотребляющих алкоголем, медленнее развиваются физически и психически (позже начинают ходить, говорить и др.); у них чаще наблюдаются различные пороки развития, умственная отсталость, эпилепсия и др. По мнению советского исследователя В.И. Дульнева, число умственно отсталых детей прямо пропорционально длительности злоупотребления алкоголем родителями. Даже однократное опьянение одного из супругов в день, когда произошло зачатие, как и употребление спиртных напитков беременной женщиной приводят к различным уродствам плода. Обследовав 8196 детей, страдающих идиотизмом, швейцарский психиатр Бенцан установил, что все они были зачаты родителями во время праздников, связанных с употреблением больших доз алкоголя (масленица, свадьба, карнавал); по данным французского психиатра Буренвиля, среди детей, страдающих слабоумием и умственной отсталостью, наследственность отягощена А. более чем в 40% случаев.

Алкоголизм родителей пагубно сказывается на воспитании подрастающего поколения. Безнравственная атмосфера в семье, потеря уважения к родителям не только приводят к замкнутости и озлобленности подростка, но и явственно отражаются на его социальной позиции, взглядах, мотивах поведения и т.д., обусловливают особую подверженность сторонним, дурным влияниям, формируя ориентацию на антиобщественное поведение и правонарушения, тягу к алкоголю, половую распущенность. Так, по данным В.Н. Кудрявцева, 70% подростков-правонарушителей воспитывались в семьях, пораженных пьянством.

Установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых у юношей, начавших употреблять спиртные напитки в 15—17 лет, — через 2—3 года, у подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13—15 лет, — в течение 1 года.

Состояние опьянения, сопровождающееся ослаблением сдерживающих влияний, утратой чувства стыдливости и реальной оценки последствий совершаемых поступков, часто толкает людей (особенно юношеского и молодого возраста) на легкомысленные случайные связи, последствием которых нередко бывают нежелательная беременность, аборт, заражение венерическими болезнями. Так, около половины первых абортов, произведенных незамужним женщинам, явились результатом случайных связей в состоянии опьянения. По данным советского исследователя В.В. Волкова, 90% заражений сифилисом и 95% заражений гонореей (как мужчин, так и женщин) происходит в состоянии опьянения.

 

Поделись с друзьями

Товары из статьи
Каталитин, таблетки, 40 шт
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
575 руб.

460 руб.
Литовит-О, таблетки, 140 г
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
588 руб.

470 руб.
Ширлайн, гранулы, 120 г
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
356 руб.

285 руб.
Детокс, 237 мл.
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
3.600 руб.

2.880 руб.
Литовит (базовый), таблетки, 140 г
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
394 руб.

315 руб.
Пэшн Флауэр, таблетки, 60 шт
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
1.488 руб.

1.190 руб.
Ментал Комфорт, 237 мл.
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
3.600 руб.

2.880 руб.
Нутрикон Фито, гранулы, 350 г
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
631 руб.

505 руб.
Спирулина, капсулы, 60 шт
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
1.638 руб.

1.310 руб.
Литовит-М, порошок, 150 г
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
588 руб.

470 руб.
Рейши-Кан, гранулы, 100 гр.
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
3.213 руб.

2.570 руб.
Пектолакт бифидо, 50 г
Скидка 20%
В наличии
Цена без скидки
588 руб.

470 руб.

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий