Существуют несколько видов бронхита:
ОСТРЫЙ БРОНХИТ(трахеобронхит) - острое диффузное воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
Развитию заболевания способствуют факторы, снижающие резистентность организма к действию возбудителей острых респираторных заболеваний (переохлаждение, очаговая хроническая инфекция верхних дыхательных путей) и эпидемическая ситуация (контакт с больными).
Обычно острый бронхит имеет инфекционную этиологию, возникая при острых респираторных заболеваниях вирусной этиологии.
Аспергиллезный Бронхит: по клиническому течению не отличается от других хронических бронхитов, и лишь при исследовании мокроты обнаруживаются нити гриба, а часто и споры.
Хронический бронхит: заболевание, характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей с чрезмерной секрецией слизей в бронхиальном дереве.
Принят клинический критерий болезни - хронический кашель с выделением мокроты, который нельзя объяснить другими заболеваниями.
Кашель принято считать хроническим, если он имеет место не менее 3 мес в году в течение 2 лет подряд.
Хронический бронхит - диффузное поражение бронхов, ведущее к прогрессирующим нарушениям функции дыхания и кровообращения.
Частота хронического бронхита за последние десятилетия имеет свойство к увеличению, особенно среди населения промышленно развитых стран. Основной причиной хронического бронхита является длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных примесей к воздуху (табачный дым, выхлопные газы транспорта в крупных городах, производственные загрязнения). Определенную роль может играть патология ЛОР-органов и нарушение кондиционирующей функции носового дыхания. Под влиянием патогенных факторов происходит своеобразная перестройка слизистой оболочки бронхов (замещение клеток реснитчатого эпителия бокаловидными, гипертрофия слизистых желез). Продукция слизи увеличивается, а ее свойства (вязкость, эластичность, антимикробная активность) нарушаются. В результате в бронхах задерживается секрет, что способствует развитию вторичной периодически обостряющейся инфекции, основными возбудителями к-рой являются пневмококк и гемофильная палочка. Роль респираторных вирусов в обострениях хронического бронхита, возможно, весьма значительна, но пока недостаточно изучена. Нарушение защитно-очистительной функции бронхов и наличие в них возбудителей инфекции определяют повышенную вероятность развития острых инф. процессов в легочной паренхиме, в частности пневмоний, к-рые у больных хроническим бронхитом наблюдаются значительно чаще, чем у лиц с неизмененными бронхами, и нередко отличаются затяжным или осложненным течением. У части больных хроническим бронхитом наблюдается прогрессирующая бронхиальная обструкция, приводящая к нарушению альвеолярной вентиляции и в конечном счете к дыхательной недостаточности. Альвеолярная гипоксия и спазм легочных артериол ведут к легочной гипертензии, являющейся важным фактором патогенеза легочного сердца. В большинстве случаев обструктивный бронхит сопровождается эмфиземой легких, усугубляющей функциональные расстройства.
Лечение хронического бронхита представляет собой трудную задачу, что в значительной мере связано с обращением больных к врачу в поздней стадии заболевания - при наличии выраженной обструкции, эмфиземы и других необратимых изменений. Необходимыми условиями являются отказ от курения и других вредных привычек, рациональное трудоустройство с исключением влияния вредных производственных факторов. В периоды обострений назначают полупостельныи режим в домашних условиях. Лечение в период обострения должно быть направлено на купирование инф. процесса и восстановление бронхиальной проходимости. Из антибактериальных средств используют преимущественно антибиотики широкого спектра действия, а также другие антибактериальные препараты в обычных дозировках. Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3% р-р калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2% р-ра натрия гидрокарбоната и гипертонического (2%) р-ра натрия хлорида. Показано применение витаминов (А, В1, В6, В12, С), а также биостимуляторов (алоэ и др.).
Больным бронхиальной астмой, дыхательной недостаточностью и декомпенсацией легочного сердца показано длительное прибывание за городом на свежем воздухе с приобладанием хвойного леса.