Переохлаждение

showimg.php Когда на улице встречаешь девушку в обтягивающих джинсах с заниженной талией и в топике, то невольно провожаешь ее взглядом.

А если на улице минус 20?  А на красотке джинсы и коротенькая курточка, едва прикрывающая живот.

Это явление не единичное, а массовое!

Красота разумеется страшная сила, и даже требует жертв, но столь ли безобидна такая красота? И стоит ли здоровье и такая цена этой красоты?

Чем опасно переохлаждение?

Как известно, наш организм постоянно контактирует с большим числом различных микроорганизмов. В то же время, контакт с инфекционны­ми агентами не означает обяза­тельного развития какого-либо заболевания. Это достигается благодаря тому, что наши барьерные органы — кожа и слизистые оболочки — обладают различными механизмами защиты от большинства патогенов и важнейшую роль в этом сыграет иммунная система.

Для того чтобы патогенный микроорганизм вызвал заболевание, должны создаться определенные условия, обеспечивающие развитие инфекционного процесса, в частности, все заболевания и состояния, приводящие к угнетению иммунной системы — переохлаждение (вот они, последствия «голой поясницы»!), гиповитаминоз, респираторные вирусные инфекции, сахарный диабет, утомление, а также очаги хронической инфекции (тонзиллит, воспаление придат­ков матки и пр.).

Чем опасно переохлаждение поясничной области и области таза? Переох­лаждение поясничной области вызывает рефлекторный спазм не только кровеносных и лимфа­тических сосудов кожи, но и лимфатических сосудов малого таза с нарушением их дренаж­ной функции и функций клеток иммунной системы. Кроме того, переохлаждение слизистых оболочек промежности также вызывает спазм местных сосу­дов и, как следствие, угнетение местного иммунитета, что создает благоприятные условия для развития восходящей урологической и гинекологичес­кой инфекции.

Также общее переохлажде­ние организма угнетает функции иммунной системы в целом и способствует формированию в организме очагов хронической инфекции, таких как хроничес­кий тонзиллит, фурункулез, периодонтит, хронический пульпит. На важность профи­лактики и своевременной санации очагов хронической инфекции указывает доказанная многочисленными исследовани­ями роль этих заболеваний в развитии почечной патологии, ревматизма, заболеваний сердца и щитовидной железы, патологии репродуктивной системы женщин.

В частности, говоря о патоло­гии органов мочеполовой системы, наибольшее медикосоциальное значение из этих заболеваний имеют пиелонефрит, эндометрит и сальпингоофорит. kidneysv5

Пиелонефрит опасен склонностью к хронизации и прогрессированию с формирова­нием артериальной почечной гипертензии, нефросклероза, развитием почечной недоста­точности, приводящих к инвалидизации преимущественно в трудоспособном возрасте (до 95%). Далеко зашедшая почеч­ная патология требует экстраор­динарных вмешательств (про­граммный гемодиализ, транс­плантация почки). Кроме того, по данным ВОЗ, в числе умер­ших от «инфекции почек» значительную долю составляют больные хроническим пиелонеф­ритом.

Инфекции половых органов женщин опасны развитием эндометрита и сальпингоофорита, которые при отсутствии адекватной терапии переходят в хроническую форму и являются основными причинами вторич­ного бесплодия у женщин.

Первичная профилактика инфекций мочеполовой системы должна складываться из соблю­дения правил личной гигиены, профилактики инфекций, передаваемых половым путем, профилактики переохлаждения органов малого таза, санации очагов хронической инфекции, укрепления иммунитета, профи­лактики ОРВИ.

Вторичная профилактика при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы заключается в профи­лактике обострений основного заболевания и лечении сопу­тствующих заболеваний, кото­рые способствуют поддержанию воспалительного процесса.

Полезным дополнением к медикаментозному лечению является фитотерапия благода­ря тому, что применение лека­рственных трав положительно влияет не только на функции больного органа, но и улучшает состояние целостного организма, нормализует обмен веществ, стимулирует защитные реакции.

 

Инфекции почек и мочевыводящих путей — и предупреж­дать и лечить!

Современные методы лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей заключаются в первую очередь в применении антибактериальных препаратов. При этом спектр препаратов постоянно расширяется по причине формирования устойчи­вости бактерий к используемым препаратам. Неполное устране­ние инфекции приводит к некоторому улучшению общего состояния, но способствует переходу заболевания в хрони­ческую форму. Поэтому лечить инфекции почек и мочевыводящих путей нужно только в специализированных медицин­ских учреждениях, где возможно проведение необходимых диагностических мероприятий и правильный подбор лекарствен­ных препаратов. Самолечение в этих случаях недопустимо.

В то же время, полезным дополнением к комплексной терапии урологических заболеваний является фитотерапия, в том числе с применением БАД к пище из серии Лептин, содержащих натуральные биоактивные компоненты.

В качестве такого средства хорошо зарекомендовал себя БАД-парафармацевтик «Нефролептин», в состав которого входит сбалансированная композиция натуральных средств (экстракты листьев брусники, листьев толокнянки, травы чабреца, цветков кален­дулы, корня солодки, прополи­са), обладающих мочегонными, противовоспалительными, антисептическими, иммуномодулирующими, антиоксидантными и адаптогенными свойствами. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клиничес­кой и apifarmi_0006 экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление Нефролептина в схему лечения больных хрони­ческим пиелонефритом и хрони­ческим циститом существенно повысило эффективность проводимой терапии. На основа­нии этого Нефролептин был рекомендован для включения в комплексную терапию больных хроническим пиелонефритом и циститом.

Также Нефролептин с успехом может использоваться для вторичной профилактики при болезнях органов мочеполо­вой системы, благодаря ком­плексному влиянию его компо­нентов на ряд механизмов, лежащих в основе возникнове­ния и обострению этих заболева­ний.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.