За здоровьем к природе

Минздрав о Бадах

 витаминыПо определению Института питания (1994) биологически активные добавки к пище (БАД) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника.

Все БАД делятся на три группы: нутрицевтики; парафармацевтики; пищевые добавки.
Институт питания РАМН разработал критерии, по которым определяют отличие БАД от лекарственных препаратов (Приказ Минздрава России № 117 от 15 апреля 1997 года "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"). Согласно документу, если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, выше - к медикаментозным средствам.

Для чего нужны добавки?

 

 Даже правильно питаясь, мы просто не в состоянии съесть столько богатой витаминами пищи.

Сколько нужно для поддержания всех наших потребностей?

Т.к. мы не живем в сельской местности и не в состоянии заготовить и питаться богатой витаминами и микроэлементами пищей, то постоянно испытываем нехватку данный ингредиентов.

Организм потребляет около 600 различных элементов. Нужно спец. использование витаминно-минеральных добавок, антиоксидантов, энтеросорбентных добавок для удаления токсинов.

Мультивитаминная поддержка (добавки) считается лучше, чем комбинация витаминов.

Лучший метод принимать добавки 1-2 раза в день. Обычно - добавки нужно применять с пищей, в начале еды.

Можно попытаться идентифицировать с помощью несложной диагностики, чего именно не хватает вашему организму, и увеличить приём этих элементов и таким образом помочь организму восполнить дефицит данных вещевств.


23 причины принимать биологически активные добавки

 

Наука о БАД

 Выдающийся русский ученый А.А.Покровский - биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, подчеркивал, что "...влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека".

Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Учёные установили, что так называемые болезни "болезни цивилизации", такие как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБК, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания. По мнению профессора Е. Виндера, не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% - у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания.

Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?
Прежде всего это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи и расходом энергии. По сравнению с нашими далёкими предками энергозатраты современного человека сократилось более чем в 2 раза, а количество и качество пищи в большинстве случаев определяются не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.


Таким образом, наиболее быстрым, экономичным и научно обоснованным путём решения проблемы является широкое применение биологически активных добавок к пище, представляющих собой натуральные комплексы, удовлетворяющие потребности человека в эссенциальных веществах, такие как витамины, минералы, пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и т.д.

 

 Группы БАД

 Нутрицевтики

 — это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме.
Они делятся на группы:

  1. Нутрицевтики, предназначенные для функционального питания;
  2. Нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания и др.)



К нутрицевтикам первой группы относятся:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Ферменты;
  • Пищевые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Эссенциальные жирные кислоты.


К нутрицевтикам второй группы относятся:

  • Холин;
  • Лецитин;
  • Инозит;
  • Карнитин;
  • Октакозанол;
  • Метилсульфония хлорид;
  • Биотин;
  • Бета-ситостерин;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Пангамовая кислота;
  • Ксантофилы;
  • Бета-каротин;
  • Пипоевая кислота.
Функции, выполняемые нутрицевтиками
функции нутрицевтиков
 
 
 
 
 
Парацевтики
  (от лат. пара — около, фармацевтики — лекарственные средства) — дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям: 
 
терапевтическая доза — если биологически активные вещества, присутствующие в препарате, не превышают терапевтическую дозу, то его относят к парафармацевтикам.
 
Ожидаемая эффективность при применении парафармацевтиков — через 8-12 недель 
и   отсутствие побочных эффектов.


Парафармацевтики можно разделить в зависимости от биотехнологического способа их изготовления:
  • 1-я группа. БАД, содержащие продукты растительного синтеза;
  • 2-я группа. БАД, содержащие продукты животного синтеза;
  • 3-я группа. БАД, содержащие продукты микробиологического синтеза (эубиотики);
  • 4-я группа. БАД, содержащие продукты пчеловодства;
  • 5-я группа. БАД, содержащие продукты натурального химического синтеза.
Функции, выполняемые парафармацевтиками
 
 функции парацевтиков
 
 
 Для профилактики и дополнительния в комплексном лечении БАД незаменимы.
 
 
 
 

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий