Минздрав о Бадах
По определению Института питания (1994) биологически активные добавки к пище (БАД) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника.
Все БАД делятся на три группы: нутрицевтики; парафармацевтики; пищевые добавки.
Институт питания РАМН разработал критерии, по которым определяют отличие БАД от лекарственных препаратов (Приказ Минздрава России № 117 от 15 апреля 1997 года "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"). Согласно документу, если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, выше - к медикаментозным средствам.
Для чего нужны добавки?
Даже правильно питаясь, мы просто не в состоянии съесть столько богатой витаминами пищи.
Сколько нужно для поддержания всех наших потребностей?
Т.к. мы не живем в сельской местности и не в состоянии заготовить и питаться богатой витаминами и микроэлементами пищей, то постоянно испытываем нехватку данный ингредиентов.
Организм потребляет около 600 различных элементов. Нужно спец. использование витаминно-минеральных добавок, антиоксидантов, энтеросорбентных добавок для удаления токсинов.
Мультивитаминная поддержка (добавки) считается лучше, чем комбинация витаминов.
Лучший метод принимать добавки 1-2 раза в день. Обычно - добавки нужно применять с пищей, в начале еды.
Можно попытаться идентифицировать с помощью несложной диагностики, чего именно не хватает вашему организму, и увеличить приём этих элементов и таким образом помочь организму восполнить дефицит данных вещевств.
23 причины принимать биологически активные добавки
Наука о БАД
Выдающийся русский ученый А.А.Покровский - биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, подчеркивал, что "...влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека".
Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Учёные установили, что так называемые болезни "болезни цивилизации", такие как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБК, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания. По мнению профессора Е. Виндера, не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% - у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания.
Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?
Прежде всего это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи и расходом энергии. По сравнению с нашими далёкими предками энергозатраты современного человека сократилось более чем в 2 раза, а количество и качество пищи в большинстве случаев определяются не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.
Таким образом, наиболее быстрым, экономичным и научно обоснованным путём решения проблемы является широкое применение биологически активных добавок к пище, представляющих собой натуральные комплексы, удовлетворяющие потребности человека в эссенциальных веществах, такие как витамины, минералы, пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и т.д.
Группы БАД
Нутрицевтики
— это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме.
Они делятся на группы:
- Нутрицевтики, предназначенные для функционального питания;
- Нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания и др.)
К нутрицевтикам первой группы относятся:
- Витамины;
- Минералы;
- Ферменты;
- Пищевые волокна;
- Аминокислоты;
- Эссенциальные жирные кислоты.
К нутрицевтикам второй группы относятся:
- Холин;
- Лецитин;
- Инозит;
- Карнитин;
- Октакозанол;
- Метилсульфония хлорид;
- Биотин;
- Бета-ситостерин;
- Сапонины;
- Флавоноиды;
- Пангамовая кислота;
- Ксантофилы;
- Бета-каротин;
- Пипоевая кислота.
Парафармацевтики можно разделить в зависимости от биотехнологического способа их изготовления:
- 1-я группа. БАД, содержащие продукты растительного синтеза;
- 2-я группа. БАД, содержащие продукты животного синтеза;
- 3-я группа. БАД, содержащие продукты микробиологического синтеза (эубиотики);
- 4-я группа. БАД, содержащие продукты пчеловодства;
- 5-я группа. БАД, содержащие продукты натурального химического синтеза.